تأثير استخدام مستويات مختلفة من الطاقة والبروتين الخام في معدل امتصاص كيس الصفارللفروج ( دجاج اللحم )
AL-Furat University Journal for Resarches and Scientific Studies
2012, Volume 5, issue 17,pp 259-268| Cite as
Effect of using diets with different levels of the energy and raw protein on absorption of the yolk sac in broilers
authors
Mohammed Hassan Al - Haj Tahtouh
Abstract

The study was carried out to evaluate the effect of the use different levels of the energy and raw protein in broiler mixtures on body weight, yolk sac weight and absorption of yolk sac at the age of 1, 5, 7 days, body weight at the age 42 days. The livability was checked from the age of 7 days till 42 days.

90 chicks of Ross breed were randomly divided into 3 groups. Chicks were fed the fodder mixture with different levels of energy and raw protein. The results of the study showed the body weight was higher in group 2 at the age of 5 days (P 0.05), though there was non significant difference at the age of 7 days (P 0.05). The yolk sac weight was non significant (P 0.05) at the age of 5 and 7 days. The yolk sac weight at the age of 5 days was lowest in group 3 (energy/protein ratio 159), group 2 (energy/protein ratio 150) had higher weight of yolk sac, group 1 which showed the highest yolk sac weight received the lowest level of energy/protein ratio 137.

The absorption of yolk at the age of 5 days was 50% in chicks of group 3, higher (57%, 74%) in groups 3 and 2.

Key words: broiler, energy/protein ratio, mixtures of the before starter, yolk sac

الكاتب
محمد حسن الحاج طحطوح
الملخص

- نفذ البحث بهدف معرفة تأثير استخدام خلطات علفية نباتية ذات مستويات مختلفة من الطاقة والبروتين ( لما قبل البادئ ) في الوزن الحي للطائر خلال المراحل العمرية (1.، 5، 7 أيام ) (42 يوم ) وكذلك في وزن كيس الصفار خلال المراحل العمرية (1 ، 5، 7 أيام) وكذلك نسبة النفوق في نهاية مرحلة ما قبل البادئ (7 أيام) .( استخدم في التجربة (۹۰) صوص فروج من الهجين (روس)، قسمت بشكل عشوائي إلى ثلاثة مجموعات حيث استخدم في كل مجموعة (۳۰) صوصا. أوضحت نتائج التجربة بان هناك فروقا معنوية في الوزن الحي بين مجموعات الطيور بعمر خمسة أيام، إذ تفوقت طيور المجموعة الثانية على بقية مجموعات الطيور ( 05 . 0 >P)، وكان هناك زيادة وزن الجسم لهذه المجموعة بالمقارنة مع المجموعات الأولى والثالثة حيث بلغت على التوالي ( 9 . 14غ ، 5 . 14 غ) ، ولكن ومع تقدم الطيور بالعمر ( سبعة أيام ) وحتى التسويق لم يلاحظ أية  فروق معنوية ( 05 . 0 <P ) في الوزن الحي بين جميع مجموعات الطيور . كما تشير نتائج البحث إلى عدم وجود فروق معنوية في متوسط وزن كيس الصفار (  0.05 <P) بعمر ( 5 و 7 أيام ) ، وبدا واضحا انخفاض وزن كيس الصفار كقيمة مطلقة تزامنا مع انخفاض مستوى البروتين في الخلطات العلفية إذ لوحظ بان اقل وزن لكيس الصفار كان لدى طيور المجموعة الثالثة التي تحتوي على (159 وهي نسبة الطاقة إلى البروتين وبعمر) (5) أيام تلاه في المجموعة الثانية التي تحتوي على (150 وهي نسبة الطاقة الى البروتين) وأخيرا المجموعة الأولى والتي تحتوي على (۱۳۷) ، وهذا يتوافق مع تناقص مستوى البروتين الخام في الخلطات العلفية مع تقدم الطيور بالعمر ، ولقد استمر هذا التأثير الواضح لمستوى البروتين الخام في الخلطات العلفية المقدمة للطيور بعمر سبعة أيام إذ كان أعلى وزن لكيس الصفار المتبقي في طيور المجموعة الأولى التي تناولت خلطة علفية فيها مستوى مرتفع من البروتين . 

يتضح من النتائج بان هناك اختلاف في معدل امتصاص كيس الصفار بين مجموعات الطيور، حيث بلغ أعلى معدل للفقد في كيس الصفار بعمر خمسة أيام لدى طيور المجموعة الثالثة (50 % ) ثم لدى طيور المجموعة الثانية حيث بلغ (57 % ) وأخيرا لدى طيور المجموعة الأولى حيث بلغ ( % 74) .
 
 
الكلمات المفتاحية: فروج (دجاج اللحم)، نسبة الطاقة/بروتين، خلطة علفية ما قبل البادئ، كيس الصفار.